Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

рябина полезные свойства и противопоказания фото

Полезные свойства В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк.
наличие витаминов Е, А, РР, К и др. (красная рябина идеально скомпоновала полезные свойства для женщин всех возрастов – нормализует менструальный цикл, устраняет нарушения во время.
Черноплодная рябина привезена в европейскую часть Земли в конце 19 века из Северной Америки, где она благополучно разрастается и до сих пор занимает весьма обширную территорию.

Полезные свойства рябины

Рябина черная полезные свойства и противопоказания

Рябина красная, самое распространеное дерево которое можно встретить в селе если не в каждом огороде, на каждой улице.
Казалось бы, от столь часто встречаемого дерева не ждешь ничего особенного, да и мало кто знает насколько оно было популярно раньше, ведь о его свойствах известно издревле.
В языческую старину рябина полезные свойства и противопоказания фото приписывали магические свойства, но так же было известно и о его лекарственной пользе, и сегодня рябина красная используется в фармакологии.
У рябины красной много полезных свойств, из её ягод, содержащих огромное количество витаминов, можно сделать вкусные и самое главное полезные блюда.
Однако нужно помнить что не всем можно употреблять её, так как имеется ряд противопоказаний для её приема.
Обо всем это читайте далее более подробно.
Описание красной рябины Все мы ищем чего-то особенного и экзотического, не замечая то перейти, что способно принести нам действительную пользу.
Ну и что, скажете вы.
Красные ягоды, резные листья.
Только и пользы, что корм воробьям.
Шотландцы, англичане, шведы и датчане с вами не согласятся.
Слишком много легенд, мифов и преданий связано с этим деревом.
Считается, что рябина — это потомок первого священного древа на Земле.
Рябину называли «ведьминым деревом».
Ее ветви, листья и ягоды служили оберегом против сил зла.
Вера скандинавов в ее магические силы была настолько высока, что первым миссионерам, проповедующим среди викингов, листьев осины и противопоказания указано совмещать христианское учение и языческие обряды.
Отсюда традиция — вырезать кресты и посохи первосвященников из рябины.
Возводить часовни в рябиновых рощах и разводить ее в монастырских садах.
А некоторые теологи утверждают, что крест, на котором был распят Христос, сделан из рябины.
Свойства красной рябины: краткое описание В нашей стране произрастает около 40 видов различных рябин.
Они неприхотливы, быстро растут и к тому же прекрасно очищают воздух около дома.
Плоды дикорастущей рябины богаты дубильными веществами и не доставят вкусового удовольствия даже после первых заморозков — дикая ягода точно не для лакомства :.
Культурные сорта отличаются крупными ягодами и почти не горчат, сохраняя все ценные качества своих диких предков.
А полезные и лечебные свойства рябины красной велики, рябина полезные свойства и противопоказания фото не много, потому и популярна она в народе давным-давно.
Первое официальное описание полезных свойств красной рябины появилось в 18 веке.
На данный момент растение включено в официальные фармакопеи более 20 стран.
В качестве лекарственного сырья используются цветы, ягоды, кора и листья.
Соцветия заготавливают во время цветения, ягоды после первых заморозков, кору весной, а листья в конце лета.
Кроме р-каротина в плодах также найдены криптоксантин и р-каротинэпоксид.
Рябина — ценный источник фенольных соединений катехинов, антоцианов, лейкоантоцианов, флавонолов.
Плоды богаты антоцианами, представленными производными цианидина.
В их составе — астрагалин, гиперозид, кверци-трин, изокверцитрин, кверцетин-3-р-софорозид, кемпфе-рол-3-р-софорозид.
Найден также флавоновый гликозид сорбариозид.
Плоды богаты органическими кислотами, среди которых основное место принадлежит яблочной.
Найдены также в небольших количествах винная, янтарная, щавелевая, сорбиновая и парасорбиновая кислоты ненасыщенный лактон.
Сорбиновая кислота обладает бактериостатическим действием задерживает рост бактерий и плесневых грибов.
Кислотность плодов рябины составляет 1,79—3,60% в пересчете на яблочную кислоту.
Содержание сахаров составляет 5,9—8% преобладает фруктоза.
В плодах накапливается 0,3—0,5% пектиновых веществ.
Найдено также довольно много спирта сорбита.
В семенах содержится в небольших количествах расторопша полезные свойства и противопоказания как принимать амигдалин, расщепляющийся под влиянием ферментов до глюкозы и синильной кислоты.
Как показали наши наблюдения Д.
Шапиропроцент амигдалина в плодах рябины невелик и он не оказывает токсического действия.
Витамина С в ней больше, чем в лимонах.
Такими, как марганец, цинк, калий, железо, магний, медь и некоторыми другими.
Железа в рябине в 4 раза больше, чем в яблоках.
Особенно, если её сочетать с крапивой.
Рябина активирует действие крапивы.
Особенно её хорошо применять при нарушениях микроциркуляции крови.
Она сохраняет печень от повреждений.
Разглаживает морщины, омолаживает кожу лица.
Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты яблочную, сорбиновую, лимонную, янтарную, виннуюдубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, эфирные масла, немало калия, магния, фосфора, железа и других микроэлементов.
Полезные свойства рябины полезны при лечении и для профилактики Атеросклероза, рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие.
Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью.
Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.
Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике.
Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины Обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей.
Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней.
Для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.
Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита.
Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.
Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины.
Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ амигдалин, органические кислоты.
Амигдалин Повышает устойчивость к кислородному голоданию.
Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия.
С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре — их дают жевать больному.
Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.
Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях сопровождающихся витаминной недостаточностью.
Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой.
Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными дегидратическимижелчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной базедовой болезни; стимулируют кроветворение.
Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови.
При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.
Противопоказания приема красной рябины В отличие от средств, продающихся в аптеке, список противопоказаний рябины намного менее внушительный.
Помимо этого, не рекомендуется применять растение для лечения детей до 3 лет.
Осторожный прием плодов и отваров применяется у женщин при грудном вскармливании и скудных месячных.
Пить по 0,5 стакана 1-3 раза в день, как ценное поливитаминное средство, при аллергических и других заболеваниях кожи.
В народной медицине сок из свежих ягод рябины красной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, принимают по 1 чайной ложке перед едой.
Также, свежий сок рябины, эффективное средство от геморроя.
Берём стеклянную банку и заполняем её больше чем на половину объёма плодами рябины.
Затем водкой заполняем всю ёмкость доверху, укупориваем.
Помещаем в тёмное прохладное место на 10-14 дней, настойка должна стать тёмно-коричневого цвета и приобрести специфический лесной запах.
Настойку отцеживают и хранят в прохладном тёмном месте.
Принимают её по одной ст.
Морс из ягод рябины также очень полезен.
Для этого берется 40 г ягод, измельчают в ступке, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов.
Затем хорошо встряхивают содержимое и процеживают через трёхслойную марлю.
В отфильтрованный настой по вкусу добавляют ещё сахар.
Сироп из красной рябины можно легко приготовить дома.
Используют ещё такой рецепт: ягоды рябины в ступке измельчают и заливают кипятком, в соотношении 1:2, настаивают 4 часа, процеживают и разводят сахарным сиропом.
Очень вкусна пастила из рябины.
Немного горьковатый вкус придает лакомству пикантность.
На каждый килограмм спелых ягод рябины нужно взять 2 кг сахарного песка.
Еще вкуснее пастилы засахаренная рябина.
Для ее приготовления спелые грозди нужно разобрать на небольшие веточки, помыть и обсушить.
Приготовить сахарный сироп, как для цукатов.
Залить кипящим сиропом рябиновые гроздочки, и дать им остыть.
Затем вынуть ягоды, а сироп опять довести до кипения и вновь залить им рябину.
Процедура повторяется 5-6 раз, пока ягоды не потемнеют и не пропитаются сиропом.
После этого их нужно подсушить и обильно обсыпать сахарной пудрой.
Хранить можно в пластиковых коробках или в любой стеклянной таре.
Все равно долго это лакомство не лежит — слишком вкусное.
Как приготовить варенье из рябины Варенье из рябины — кладезь витаминов.
А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства.
Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом.
Они станут не такими горькими.
Варенье из рябины очень полезное, красивое и вкусное, поэтому обязательно попробуйте его сварить, если у вас есть возможность достать рябину.
Кстати, в варенье из рябины можно добавить другие ягоды — получится микс.
Ягоды залить водой, проварить на слабом огне 10 минут.
Воду слить, ягоды просушить.
Из сахара и воды сварить сироп, добавить ягоды и варить 20 минут.
Отставить настаиваться на 8 часов.
Сделайте еще 2 варки по 10 минут и настаивая не меньше часа.
В последний раз слейте сироп, хорошо его уварите.
Ягоды разложите по банкам и залейте горячим сиропом.
Как приготовить витаминный чай с рябиной?
Витаминные чаи из рябины делятся на профилактические и лечебные.
Последние нужно принимать только по рекомендации врача, у профилактических чаев противопоказаний в общем нет.
Единственное ограничение при пониженном артериальном давлении — рябина, как и шиповник, боярышник в этом случае применяется с осторожностью.
Витаминный чай состоит из двух или нескольких компонентов, которые смешиваются в разных пропорциях, в зависимости от нужного эффекта.
Самые доступные и полезные для организма это рябиновые чаи с добавлением шиповника, черной смородины и черноплодной рябины.
Витаминный чай из плодов рябины и шиповника.
Как правило, плоды рябины и шиповника для приготовления витаминного чая смешиваются в равных количествах.
Взять по полстоловой ложки измельченных плодов рябины и такое же количество плодов шиповника.
Залить двумя стаканами кипятка.
Витаминный чай из рябины и черной смородины.
Половину стакана плодов рябины смешать с таким же количеством ягод черной смородины, залить литром кипятка и настаивать два часа.
Процедить и добавлять в черный чай или пить по полстакана несколько раз в день.
Если к такому чаю добавить малиновый сироп или варенье, получится отличное жаропонижающее средство.
Можно приготовить из рябины витаминную добавку к любому травяному чаю или к обыкновенному черному чаю.
Для этого нужно взять в равных частях свежие ягоды рябины и шиповника по полстаканаразмять толкушкой и залить двумя стаканами кипятка.
Настоять два часа, процедить и добавить сок одного лимона.
Витаминный чай можно разводить кипятком или смешивать с любым горячим чаем.
Полученное лекарство выпивают за сутки, разделив его на 4 порции.
Справиться с вышеперечисленными патологиями помогает и отвар, приготовленный из смеси плодов и листьев красной рябины.
В любую удобную кастрюлю кладут 30 г растительного сырья, наливают воду 300 мл и варят 7 минут.
После этого лекарство настаивают 2,5 часа и пьют его по 15 мл до 3 раз в сутки.
Превосходным средством, позволяющим быстро избавиться от авитаминоза, является отвар, изготовленный из ягод рябины и шиповника.
Геморрой Для лечения геморроя используют свежеотжатый рябиновый сок с добавлением жидкого меда.
Лекарство пьют по 80 мл рябина полезные свойства и противопоказания фото в день, запивая каждую его порцию остывшей кипяченой водой.
Продолжительность лечения с использованием этой методики составляет 4 недели.
Справиться с геморроем можно и при помощи рябинового настоя.
Для приготовления этого препарата красную рябину 50 г заваривают кипятком 600 мл и настаивают 4 часа.
Средство пьют по полстакана до 5 раз в день.
Продолжительность лечения по данной схеме — 30 суток.
Гастрит при сниженной кислотности желудочного сока Для лечения гастрита и сниженной кислотности желудочного сока используют свежеотжатый рябиновый сок.
Препарат принимают по 10 мл через полтора часа после еды не чаще, чем 4 раза в сутки.
Иногда для приготовления настоя от гастрита используют и другую методику.
Сухую красную рябину 80 г заваривают литром кипятка и дают смеси настояться не менее 6 часов.
Атония желудка При потере мышцами желудка тонуса принимают сироп, приготовленный из хорошо вызревшей рябины.
Ягоды основательно перебирают, обмывают под струей воды, смешивают с сахаром 1:1 и перекладывают в стеклянный сосуд.
Через 4 недели сцеживают образовавшийся сок и разбавляют его медицинским спиртом 50 г спирта на литр сока.
Сироп пьют утром на пустой желудок по 3 столовые ложки.
Понос Достаточно эффективным средством от продолжительного поноса и гнилостных процессов в желудке являются свежие, нажмите чтобы перейти недозрелые ягоды рябины.
Плоды употребляют айва китайская полезные свойства и противопоказания пищу дважды в день, разовая доза приема — 50 штук.
Атеросклероз Для стимуляции кровообращения, выведения избытков холестерина из организма больного и укрепления сосудов при атеросклерозе используют свежий сок рябины.
Лекарство пьют по 100 мл раз в сутки, общая длительность приема при этом составляет 14 дней.
Для борьбы с проявлениями атеросклероза применяют и рябиновый настой.
При его приготовлении 30 г сухой рябины заливают кипятком 300 мл и настаивают не менее 5 часов.
Готовое лекарство выпивают в течение дня, процедуру проводят на протяжении 14 суток.
Гипертония Для снижения артериального давления при гипертонии применяют свежеотжатый сок красной рябины.
Лекарство пьют по 50 мл через 50 минут после еды или за четверть часа до приема пищи.
В отдельных случаях вместо сока принимают ягоды рябины.
Разовая доза при этом составляет 100 г.
Продолжительность лечения с применением вышеописанной методики составляет 3 недели.
По истечении указанного срока делают недельный перерыв, после чего повторно проводят курс терапии.
Анемия, обильные менструации При лечении малокровия принимают слабый рябиновый посмотреть еще />Для его приготовления 30 ягод перетирают в ступке, заливают кипятком?
Лекарство процеживают, делят на несколько порций и выпивают их за день.
Общая длительность курса лечения по описанной схеме составляет 30 суток.
При анемии, возникающей на фоне обильных менструаций, принимают более насыщенный рябиновый настой.
Две столовые ложки перетертых в кашицу плодов заваривают кипящей водой 400 млнастаивают 1,5 часа и выпивают в течение суток.
Бородавки, плохо заживающие раны Для выведения бородавок используют перетертые в пюре, хорошо вызревшие плоды рябины.
Кашицу наносят на проблемный участок кожи, фиксируют бинтами и оставляют на ночь.
Описанную процедуру повторяют в течение 11 дней.
Аналогичную методику применяют и для ускорения процесса заживления проблемных ран.
Содержащиеся в красной рябине вещества не только активизируют регенерационные процессы, но и эффективно очищают пораженные участки от вредоносных микроорганизмов.
Холецистит При воспалительном поражении желчного пузыря рябиновый сок применяют в качестве желчегонного препарата.
Лекарство принимают до 5 раз в сутки после еды вплоть до исчезновения симптоматики болезни.
Разовая доза приема составляет 10 мл.
Нарушения в работе почек и печени Эффективным средством, позволяющим справляться с нарушениями в работе печени и почек, является рябиновый сироп.
В ходе его приготовления промытые ягоды рябины 900 г соединяют с сахаром 600 г и пересыпают в стеклянные банки.
Полученную смесь настаивают 25 суток, а затем сливают выделившуюся жидкость.
Сироп принимают по 15 мл дважды в день.
Наряду с сиропом, для лечения вышеуказанных патологий применяется и настой из ягод красной рябины.
Для его приготовления 50 г плодов заваривают кипятком 500 мл и настаивают смесь не менее 2 часов.
Лекарственное средство принимают внутрь по половине стакана до 4 раз в сутки на пустой желудок.
Лечение продолжают вплоть до исчезновения симптоматики болезни.
Сахарный диабет Для приведения в норму концентрации сахара в крови при диабете применяют порошок, приготовленный из плодов рябины.
Хорошо просушенные ягоды перетирают в кофемолке и принимают по чайной ложке несколько рябина полезные свойства и противопоказания фото в день.
В каждом случае есть свои плюсы и минусы.
Собранные в сентябре ягоды будут долго храниться, но вкусовые качества такой рябины не очень высоки.
Если рябину собрать после морозов, она будет вкуснее, но для длительного хранения она не пригодна.
Плоды довольно сильно горчат если рябина дикая, не сортоваяно зато они превосходно хранятся долгое время.
К этому времени почти вся горечь уходит, ягоды становятся приятного сладковатого вкуса.
Ягоды очень сочные, легко отделяются от плодоножек.
Но долго рябина не хранится — ягоды быстро теряют сок и начинают портится.
В основном по этому сообщению подходят для заготовок на зиму.
Собирать рябину нужно аккуратно, живица полезные свойства и противопоказания сухую погоду.
Если собираете в сентябре, то лучше срезать ягоды гроздьями, после заморозков собирают сами ягоды — они сильно осыпаются.
Чтобы ягоды не мялись, собирают их в небольшие корзины или ящики.
Черноплодную рябину лучше собирать в конце сентября, а красную — после первых заморозков.
Лучше, если это будет рябина полезные свойства и противопоказания фото и солнечный день.
Срезайте целые грозди и складывайте их в неглубокие корзины или ящики.
Затем тщательно переберите урожай, чтобы сгнившие или помявшиеся ягоды не испортили все остальные.
В прохладном темном сухом месте ягоды черноплодной рябины можно хранить месяц, красной — 2 месяца.
Если есть сухой погреб, то при температуре около 0ºС ягоды останутся свежими до весны.
Сушеная рябина Популярный способ заготовить на зиму как красную, так и черноплодную рябину — сушка.
Ягоды сохраняют почти все полезные вещества, занимают меньше места и гарантированно не испортятся.
Перед тем как сушить, их надо предварительно тщательно перебрать, вымыть, рассыпать тонким слоем на ткани и дать обсохнуть.
Если есть подходящие условия, рябину сушат естественным путем — на солнце в прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха.
Можно предварительно отделить ягоды от плодоножек или сушить целые гроздья.
Когда они станут насыщенного винно-красного цвета, сушку заканчивают.
Определить, когда высохнет черноплодная рябина труднее — тут можно ориентироваться только на то, насколько сильно ягоды сморщились.
Процедура займет от 20 до 25 дней, в зависимости от количества и размера ягод.
Вне зависимости от способа сушеную рябину хранят в сухом прохладном месте в полотняных или бумажных мешочках либо в плотно закрытых стеклянных, керамических или фарфоровых емкостях.
В среднем, полезные свойства она сохраняет около двух лет.
Определить, что красная рябина больше не принесет пользы, можно по цвету — ягоды буреют, приобретают оттенок ржавчины или чернеют.
Такие ягоды можно заваривать вместе с другими травами или готовить настой и пить, как чай.
Некоторые хозяйки измельчают их в кофемолке до порошкообразного состояния и добавляют в самые разные блюда — овощные рагу и запеканки, салаты, каши, даже десерты и выпечку.
Замороженная рябина Еще легче, чем высушить рябину — заморозить ее на зиму.
Тщательно вымытые и высушенные ягоды раскладывают по небольшим герметично закрывающимся пластиковым контейнерам или пакетам обычным полиэтиленовым или специальным для замороженных продуктов.
Их закрывают или завязывают и убирают в морозильную камеру, сначала в отделение источник заморозки на 1,5-2 часа, затем на постоянное место хранения.
Существенный плюс этого способа, кроме того, что заморозить рябину быстрее и легче, чем сушить — то, что под воздействием холода в ягодах возрастает концентрация каротина, и они становятся более приятными на вкус.
Чем меньше порция в одном пакете или контейнере, тем лучше.
В идеале она должна быть такой, чтобы ее можно было полностью употребить за один раз.
Если ягоды часто размораживаются и снова замерзают, даже если просто попадают в тепло, с каждым разом польза для здоровья уменьшается.
Другие способы Еще несколько не таких распространенных, но тоже позволяющих сохранить в ягодах максимальную концентрацию полезных веществ, способов заготовить рябину на зиму.
В зависимости от количества ягоды складывают в банку, эмалированную не алюминиевую кастрюлю или ведро.
Заранее в нужном объеме готовится заливка из расчета на литр воды 20 г.
Ягоды оставляют в помещении на 3-4 дня, пока не завершится процесс брожения.
Затем тару плотно закрывают и хранят всю зиму прохладном сухом месте — подойдет погреб, лоджия, балкон.
Ягоды с сахаром в пропорции 1:1 прокручивают в мясорубке или измельчают рябина полезные свойства и противопоказания фото />При комнатной температуре ждут 3-4 часа, пока сахар полностью не растворится, затем убирают на зиму в холодильник или погреб.
Способ хорош как для красной рябины, так и для черноплодной, особенно если последняя пострадала от внезапных заморозков, но несколько трудоемок и отнимает много времени.
Сначала ягоды нужно на 3-5 минут залить кипятком, слить его, а затем на протяжении 12-14 часов оставить лежать в холодной воде, которую за это время нужно 3-4 раза поменять.
Воду сливают, ягоды сушат, добавляют на каждый килограмм по стакану сахара рябина полезные свойства и противопоказания фото оставляют на сутки.
Через 24 часа выделившийся сок сливают, добавляют еще столько же сахара и опять оставляют на сутки.
Затем сок вновь сливают, рябину заливают заранее приготовленным сахарным сиропом 1 кг.
Массу доводят почти до кипения и снимают с огня ровно через 7 минут.
Сироп сливают через дуршлаг, ягоды тонким слоем раскладывают на противне и оставляют в духовке, нагретой до 60-70ºС примерно на полчаса.
Противень достают, и, когда рябина остынет, процедуру повторяют еще раз.
Когда ягоды снова остынут, их выкладывают на кусок ткани, листы бумаги или в сито и перед тем, как разложить по стеклянным банкам, досушивают примерно 6 часов при комнатной температуре.
Цельные грозди заливают кипятком на 3-5 минут.
Затем кисти раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим яблочным соком, если рябина красная и смородиновым, если черноплодная.
Лучше брать сок, приготовленный в домашних условиях.
Рябиновый сок с мякотью содержит намного больше каротина, чем сок, полученный посредством отжима на прессе.
Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью Для приготовления рябинового сока с мякотью отбирают неповреждённые плоды рябины красной 1 кгзатем их моют, обсушивают на полотенце и бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут на 1 л воды приходится 1 ст.
Второй вариант приготовления рябинового сока с мякотью Плоды рябины подготавливают вышеописанным способом см.
«Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью».
После бланширования в рассоле плоды ополаскивают холодной кипячёной водой см.
Полученную массу смешивают с 40%-ным сахарным сиропом на 400 г сахара приходится 600 мл водыподогревают при помешивании до 70—80°С, перекладывают в прогретые стеклянные банки, а затем стерилизуют при 100°С полулитровые банки — 15 мин, литровые банки — 22 мин, трёхлитровые банки — 50 мин.
Затем прессуют, жом заливают горячей водой 70-80 °С на 5-6 часов и снова прессуют количество добавленной воды учитывается при приготовлении сусла.
Полученное таким образом сусло сбраживают, добавляя в него винные дрожжи дрожжевую закваску из расчета примерно 3% от объема сусла.
Брожение Содержимое емкости перемешивают покачиванием и устанавливают водяной затвор: резиновую трубку вставляют в пробку от бочонка или бутылкиподгоняя ее очень плотно, чтобы было исключено попадание воздуха в емкость; другим концом трубку опускают в пол-литровую бутылку или банку с водой.
Остальной сахар добавляют порциями на 4, 7-й и 10-й день брожения.
Для этого резиновой трубкой сливают в посуду немного сусла, растворяют в нем сахар и выливают обратно в бродильную емкость.
По мере затухания брожения периодически подливают сусло с расчетом, чтобы на 10-й день емкость была заполнена почти доверху.
Для этого ставят специально для брожения сусло в посуде меньшей вместимости.
После этого тихое брожение продолжается 3—4 недели.
Осветление Окончание брожения определяется началом осветления вина, отсутствием сахара на вкус и прекращением выделения пузырьков газа, на дне образуется плотный осадок.
Затем вино сливают следующим образом: сосуд ставят на подставку, погружают в вино резиновую трубку не ниже 3 см от осадка, с другой стороны ртом втягивают вино и переливают его в стоящую внизу пустую бутыль.
Бутыль с вином плотно закрывают пробкой и ставят в холодное место на 3—4 недели для отстоя.
Как правиво, вино из рябины готовят с добавлением сока из других ягод.
Они являются результатом селекции или гибридизации.
Невежинская Самый известный сорт — Невежинская.
Дерево со сладкими плодами было найдено вблизи села Невежино.
Огромный вклад в увеличение плодов и улучшение их вкусовых характеристик внес И.
Он проводил работы по скрещиванию рябины с грушей, мушумулой, яблоней, аронией и достиг замечательных результатов.
Таким образом, появилось огромное количество сортов.
Консервированные помидоры на зиму без утомительной стерилизации Консервированные помидоры в представлении хозяек — это маринованные, закатанные в собственном соку и резаные, которые необходимо долго стерилизовать нажмите чтобы прочитать больше водяной бане.
Но есть рецепты, где можно… Титан Сорт был выведен путем скрещивания пыльцы краснолистной яблони и груши.
В итоге получилось сильное дерево с густой листвой.
Плоды сочные, кисло-сладкие, до 2 граммов.
Мякоть желтая, розоватая вблизи кожицы.
Плоды отлично подходят как для переработки, так и для потребления в свежем виде.
Урожай в России обильный.
Ликерная Гибрид аронии и рябины.
Ягоды очень темные и сладкие, крупные.
В наше время сорт не распространен.
Гранатная получилась в результате скрещивания боярышника кроваво-красного и обыкновенной рябины.
Ягоды размером с вишню, темно-красные.
Отличный вариант для всех типов переработки.
Максимальный урожай с дерева составляет 60 кг.
Десертная Рябина «Десертная» достигает в высоту 2 метров.
Плоды пятигранные, репчатой формы.
Собирать урожай следует незамедлительно, иначе ягоды потеряют товарный вид.
Ягоды отлично подходят для приготовления компота, слегка терпкие, сладковато-кислые.
Бурка Это гибрид обыкновенной рябины и альпийской аронии.
Дерево низкорослое, отличается компактностью.
Плоды богаты витаминами, антоцианами.
Ягоды оптимально подходят для переработки.
Алая крупная Результат скрещивания пыльцы груши и рябины моравской.
В плодах очень велико содержание витамина С.
Плодоношение происходит ежегодно, обильное.
Финская Подобная рябина чем-то напоминает рябину обыкновенную.
Единственное отличие — малинового цвета плоды, которые становятся прозрачными по мере созревания.
ссылка хороша тем, что ее ягоды не терпкие и не горькие. Полезные свойства. Содержание большого количества витаминов и биологически активных элементов объясняет наличие полезных свойств рябины.

Рябина черная полезные свойства и противопоказания

Рябина повышает выделение мочи и дезинфицирует мочевыводящие пути. Полезна при воспалительных заболеваниях вен нижних и верхних конечностей, варикозном расширении вен заднего прохода (геморроидальных узлах).
Лечебные свойства и противопоказания черной рябины, наиболее популярные рецепты.
Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов. Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды. рябина полезные свойства и противопоказания фото рябина полезные свойства и противопоказания фото

Рябина красная полезные свойства и противопоказания, применение

Полезные свойства и противопоказания красной рябины:

Рябина красная. Полезные свойства и противопоказания. рябина полезные свойства и противопоказания фото

Дуболистная рябина: описание, уход, полезные свойства

Рябина повышает выделение мочи и дезинфицирует мочевыводящие пути. Полезна при воспалительных заболеваниях вен нижних и верхних конечностей, варикозном расширении вен заднего прохода (геморроидальных узлах).
Лечебные свойства и противопоказания черной рябины, наиболее популярные рецепты.
Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов. Далее в статье мы рассмотрим полезные свойства черноплодной рябины, узнаем о вреде для здоровья и о лечебных свойствах ягоды. рябина полезные свойства и противопоказания фото рябина полезные свойства и противопоказания фото рябина полезные свойства и противопоказания фото рябина полезные свойства и противопоказания фото рябина полезные свойства и противопоказания фото рябина полезные свойства и противопоказания фото

Рябина черная полезные свойства и противопоказания: 22 комментариев

  1. Не могу сейчас принять участие в дискуссии - очень занят. Но скоро обязательно напишу что я думаю.

  2. Извините за то, что вмешиваюсь… Я разбираюсь в этом вопросе. Приглашаю к обсуждению. Пишите здесь или в PM.

  3. В этом что-то есть. Спасибо за помощь в этом вопросе. Все гениальное просто.

  4. Конечно. Я согласен со всем выше сказанным. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.

  5. Меньше будешь в интернете – здоровее будут дети ! Любая жизнь начинается с конца. Лучше хй в руке, чем п@да на горизонте … Лучше быть первой Майей, чем восьмой Мартой!.. Лекция – не эрекция. Отложим. (Студенческая мудрость).

  6. Прошу прощения, что вмешался... Я разбираюсь в этом вопросе. Приглашаю к обсуждению.

  7. Специально зарегистрировался на форуме, чтобы сказать Вам спасибо за помощь в этом вопросе.

  8. Всегда можно найти компромиссы и прийти к общему решению. Если вам что-нибудь не нравится попробуйте что-нибудь другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *